Vi invitiamo alla IV Manifestazione “Gocce d’oro delle Colline Pisane” a Casciana Alta di Lari il 4-5-6 aprile 2014. Vedi Programma della Manifestazione…
Casciana Alta – Via Nazario Sauro 11
4-5-6 aprile 2014
(Comune Casciana Terme Lari - Provincia di Pisa)
Con il patrocinio della Regione Toscana, Amministrazione Provincia di Pisa e dei Comuni di Casciana Terme Lari, Crespina Lorenzana, Fauglia, Orciano, Santa Luce, Lajatico, Palaia, Chianni e Terricciola
La presentazione della manifestazione è stata effettuata con conferenza stampa al Consiglio Regionale della Regione Toscana il 25 marzo 2014 alle ore 14.00 – Sala Montanelli – Via Cavour 4 – Firenze
12° Campionato Nazionale di Potatura dell’Olivo a vaso policonico
“Forbici d’oro”
1° Edizione in Toscana
In collaborazione con ASSAM Marche
PROGRAMMA DELLA IV° MANIFESTAZIONE
Venerdì 4 aprile 2014
Ore 15.30 Apertura Manifestazione “Gocce d’oro delle Colline Pisane” con esposizione stands con olio
extravergine delle colline pisane e altri prodotti tipici e lavori artigianali; assaggi, degustazioni e vendita PRESSO FRANTOIO F.LLI CAPRAI – CASCIANA ALTA Via N. Sauro 11
Anteprima espositiva della 11° Rassegna Nazionale Oli Monovarietali di Abbadia di Fiastra (MC)
del 14-15 giugno 2014 PRESSO FRANTOIO F.LLI CAPRAI – CASCIANA ALTA Via N. Sauro 11
Ore 15.30 Incontro dibattito organizzato da ASSAM – Edagricole del Gruppo Tecniche Nuove
nell’ambito del progetto “Nòva Agricoltura” sulla “Semplificazione colturale e valorizzazione dell’olio” presso il Teatro Verdi di Casciana Terme – Viale Regina Margherita 11
Apertura dell’Incontro-Dibattito con saluto ai partecipanti di Arabella Ventura – Amministratore Unico “Terme di Casciana”, Luciano Castellini, Presidente Comitato “Gocce d’oro” delle Colline Pisane, Gianni Salvadori – Assessore Agricoltura Regione Toscana, Pier Paolo Tognocchi – Consigliere Regionale e Membro Seconda Commissione, Cristina Martellini – Direttore dell’ASSAM.
Saranno presenti inoltre, in qualità di Relatori e Moderatori, Riccardo Gucci del Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Agroindustriali dell’Università di Pisa, Alberto Grimelli Direttore del Teatro Naturale, Fabrizio Filippi Presidente del’IGP Toscana, Barbara Alfei Presidente Comitato Scientifico Rassegna Nazionale oli monovarietali, Giorgio Pannelli Presidente Comitato Scientifico Campionato Nazionale potatura dell’olivo, Roberto Bartolini inviato di New Business Media.
Segreteria del Convengo a cura dell’ASSAM Marche
Segreteria di Gocce d’oro a cura di AIM ECM SRL con sede a Lari
Ore 20.00 Ai concorrenti, ai membri della giuria del Campionato Nazionale, nonché ai Relatori, Moderatori
dell’incontro-dibattito sarà offerta la Cena presso il frantoio dei fratelli Caprai a Casciana Alta –
Via Nazario Sauro 11
Sarà presente l’enogastronomo Enrico Bimbi che presenterà il vino offerto dall’Azienda Agricola
Conte Aldobrando Degli Azzoni Avogadro Carradori Via Capecchi 74 – La Rotta Pontedera (Pisa)
Ore 20.00 La cena con intrattenimento è aperta a tutti con menù a prezzo fisso
Sabato 5 aprile 2014
Ore 9.00 12° Campionato Nazionale di Potatura dell’Olivo a vaso policonico
1° Edizione in Toscana
presso l’Agriturismo San Martino – Via Privata Il Poggino 15 – Ponsacco (Pisa)
La gara è interamente seguita e pubblicata dalla rivista Olivo e Olio edita da New Business Media
Numero massimo di concorrenti ammessi: 60
Il Regolamento per la partecipazione alla competizione è visibile sul sito www.goccedoro.it
Ad ogni concorrente verrà consegnata una lattina di olio extravergine toscano IGP offerto dal Consorzio IGP Toscano, un vaucher per un bagno gratis nella piscina termale di Casciana Terme offerto dalle Terme e un cosmetico a base di olio extravergine IGP Toscano della linea NATURALIA offerto da Vera Perini
Ore 10.30 Colazione in terrazza offerta dall’Agriturismo San Martino
Ore 12.30 Dimostrazione di potatura a cura dei componenti della giuria
Ore 13.00 Ai concorrenti, ai membri della giuria del Campionato Nazionale, nonché ai Relatori, Moderatori
dell’incontro-dibattito sarà offerto il pranzo presso il frantoio dei fratelli Caprai a Casciana Alta –
Via Nazario Sauro 11
Il vino è offerto dalla Cantina delle Colline Pisane – Cenaia Crespina (Pisa)
Ore 13.00 Pranzo aperto a tutti con menù a prezzo fisso
Ore 14.30 Premiazione dei vincitori e consegna degli attestati. Verranno messi in palio premi consistenti in
attrezzature per l’olivicoltura per i primi dieci classificati e per il concorrente più giovane (14-20
anni) con il miglior punteggio. Verrà inoltre conferito un premio alla migliore squadra
Ore 20.00 Cena
Domenica 6 aprile 2014
Ore 9.00 Mostra Nazionale canina di bellezza “Festival del bastardino”
aperta a tutte le categorie
Ore 10.30 Illustrazione teorica e dimostrazione pratica dell’innesto dell’olivo a cura di Luca Baldi
con coinvolgimento dei ragazzi frequentanti la Scuola Primaria di Primo grado.
Ai primi 100 ragazzi verrà loro regalata una piantina di olivo con le istruzioni per farla
crescere nel giardino di casa o nella scuola
Ore 13.00 Pranzo aperto a tutti con menu a prezzo fisso
Ore 14.30 Continua la Illustrazione teorica e dimostrazione pratica dell’innesto dell’olivo a cura di
Luca Baldi
Ore 15.00 Pomeriggio per i ragazzi con spettacolo al Teatro Rossini di Casciana Alta
Verrà rappresentata una favola sull’idea di Diana Castelfranco, sulle proprietà di
guarigione dell’olio – Ingresso gratuito –
Ore 16.30 Premiazione mostra canina
Ore 17.00 Cooking Show a cura dello chef Alessio Ciulli che preparerà piatti con olio extravergine
di oliva IGP Toscano e olio extravergine delle colline pisane
Ore 19.30 Cena aperta a tutti con menu a prezzo fisso
A fine cena di venerdì 4 aprile e a fine pranzo di sabato 5 aprile, ai concorrenti della Competizione Nazionale, saranno offerti i liquori M74 e FESTA della liquoreria Meini di Lari.
Durante tutta la manifestazione resteranno allestiti gli stands dell’olio extravergine e prodotti tipici e saranno presenti le eccellenze di lavori artigianali (come intagliatori del legno, armaioli, decoratori, pittura su seta , ecc.).
La manifestazione si svolge al coperto e l’ingresso è gratuito
Funzioneranno ininterrottamente il servizio bar ed il servizio di ristorazione
Gli addobbi floreali e a verde sono di Vivai Donato di Cenaia – Crespina
Gli alberghi di Casciana Terme offriranno a coloro che pernottano, un buono sconto del 10% su tutti i trattamenti e programmi a listino, cure termali e centro benessere TERME DI CASCIANA; inoltre una riduzione di Euro 10.00 per la piscina termale esterna
Info e contatti:
Sito web: www.goccedoro.it e-mail: comitatoolio@virgilio.it telefono: 336 280528