BIS DI CORSI DI POTATURA ANNO 2025

BIS DI CORSI DI POTATURA ANNO 2025

0
BIS DI CORSI DI POTATURA ANNO 2025
Il Comitato Gocce d’oro di Casciana Alta organizza come ogni anno un bis di corsi di potatura professionale dell’olivo a vaso policonico.
CORSO BASE
18-19 gennaio 2025
Durata del corso 13 ore
Lezioni teoriche presso il teatro Rossini di Casciana Alta g.c. e lezioni pratiche in oliveta di zona g.c.
Costo del corso Euro 120 compresi due pranzi in ristorante di zona e due colazioni
Minimo 20 partecipanti Massimo 40 partecipanti
OBIETTIVO DEL CORSO
Il corso, rivolto a tecnici e operatori del settore olivicolo, ha lo scopo di fornire le conoscenze teoriche e pratiche di base necessarie per una efficiente potatura dell’olivo.
CONTENUTI DEL CORSO
Forme di allevamento dell’olivo. Obiettivi, principi, basi e criteri (basi fisiologiche, epoca di esecuzione, intensità e turno) per una razionale potatura di allevamento e di produzione dell’olivo.
CORSO PROFESSIONALE AVANZATO
22-23 febbraio 2025
Durata del corso 13 ore
Lezioni teoriche presso il teatro Rossini di Casciana Alta g.c. e lezioni pratiche in oliveta di zona g.c.
Costo del corso Euro 120 compresi due pranzi in ristorante di zona e due colazioni
Minimo 20 partecipanti Massimo 40 partecipanti
OBIETTIVO DEL CORSO
ll corso, rivolto a tecnici e operatori del settore olivicolo, ha lo scopo di fornire:
conoscenze teoriche e tecniche per un’esecuzione veloce, semplificata e in sicurezza di questa pratica, indicazioni per una potatura di produzione che faciliti la meccanizzazione della raccolta, indicazioni per comprendere quando sia utile/necessario eseguire la potatura di ristrutturazione e per stabilire la tipologia di intervento da fare.
CONTENUTO DEL CORSO:
Teoria e tecnica per velocizzare l’esecuzione della potatura. Potatura e meccanizzazione della raccolta. Attrezzature e macchine per la potatura. Principi/criteri e tecniche per l’esecuzione della potatura di ristrutturazione dell’olivo.
DOCENTE DEI CORSI Prof. FRANCO FAMIANI
Professore ordinario presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia. È stato docente del Master Internazionale in Olivicoltura ed Elaiotecnica tenuto a Perugia in collaborazione con il Consiglio Oleicolo Internazionale (COI). Ha svolto un’intensa attività di ricerca su: caratterizzazione/valutazione di cultivar di olivo di interesse nazionale, internazionale e locale; biologia fiorale e di fruttificazione, fisiologia, maturazione dei frutti, forme di allevamento, potatura, irrigazione, gestione del suolo e meccanizzazione della raccolta dell’olivo; nuovi modelli di impianto in olivicoltura. Ha tenuto lezioni e seminari in numerosi corsi di aggiornamento e di formazione professionale, in Italia ed all’estero, riguardanti l’olivicoltura. È stato ed è responsabile di diversi progetti di ricerca finanziati sia da istituzioni pubbliche sia da aziende private nel settore delle coltivazioni arboree, con particolare riguardo all’olivo. Ha operato come esperto/consulente in numerosi paesi nell’ambito di progetti internazionali riguardanti l’olivicoltura. È assaggiatore di olio di oliva. Dal 2011 al 2019 è stato Presidente del Comitato di Coordinamento del Campionato Nazionale di Potatura dell’Olivo. È membro della Società Orticola Italiana (SOI), nell’ambito della quale dal 2011 al 2014 ha coordinato il gruppo di lavoro olivo-olio. È membro dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
Assistenti di campo: ADRIANO Gasperini, Filippo Cecchelli e Giancarlo Cumbo
Alla fine di ciascun corso sarà rilasciato attestato di partecipazione e un manuale di potatura a cura del docente professor Famiani.
Per ulteriori informazioni su entrambi i corsi telefonare al numero 336 280528 (Presidente Luciano Castellini) 3332825505 (Tecnico agrario Adriano Gasperini) 339 7538134 (Vicepresidente Marcella Bitozzi) oppure al 0587689245.
E’ possibile anche inviare una mail all’indirizzo comitatoolio@virgilio.it

Informazioni sull’Autore

Comments are closed.

  • Contatti

    E-Mail: comitatoolio@virgilio.it
    Cell. 336 280528

  • Chi Siamo

    Il Comitato per la valorizzazione dell’olio delle colline pisane ed altri prodotti tipici (C.P.C.P.) si è spontaneamente costituito in data 22 luglio 2010, con apposito atto, tra un gruppo di cittadini di Lari e di Casciana Alta, con il preciso scopo di valorizzare il territorio ed i prodotti tipici delle colline Pisane, ed in modo particolare l’olio extravergine di oliva.
    Il Comitato non ha scopo di lucro, raccoglie fondi e promuove, gestisce ed organizza la realizzazione di manifestazioni collaterali, sportive, culturali e di spettacolo o quanto altro fosse ritenuto utile per il raggiungimento della finalità della sua costituzione.
    Gocce d'oro delle Colline Pisane è la manifestazione annuale che il Comitato organizza, con la partecipazione di 11 Comuni (Lari, Casciana Terme, Chianni, Lorenzana, Terricciola, Fauglia, Santa Luce, Orciano, Crespina, Palaia, Lajatico), e con il Patrocinio della Provincia di Pisa e della Regione Toscana.

  • Informazioni Redazione

    Periodico di informazione dal titolo :
    “Gocce d’oro delle Colline Pisane”

    Proprietario :
    Comitato per la valorizzazione dell’olio extravergine di oliva delle Colline Pisane ed altri prodotti tipici (CPCP)

    Editore :
    Comitato per la valorizzazione dell’olio extravergine di oliva delle Colline Pisane ed altri prodotti tipici (CPCP)

    Periodicità :
    TRIMESTRALE
    Sono consentiti supplementi alle quattro edizioni; E’ inoltre prevista la possibilità di inserire notizie flash ogni qualvolta se ne ravvisi la necessità.

    Distribuzione :
    GRATUITA on line

    Registrato al Tribunale di Pisa con Decreto n. 9 in data 23/02/2012

    Direttore Responsabile:
    MARCELLA BITOZZI
    – Iscritta all’Ordine Nazionale dei Giornalisti
    – Ordine Regionale della Toscana Sezione Pubblicisti - in data 10/03/2005
    Tessera n. 109317

    Info e contatti: comitatoolio@virgilio.it - cell. 339 7538134

  • INFORMATIVA BREVE SUI COOKIES
    Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti, per alcuni servizi. Cliccando su qualunque elemento di questa pagina o continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all'uso dei cookies.
  • Sagre In Festa

    Sagre in Festa
  • Articoli Recenti

  • Amministrazione