Per il 2019 l’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio organizza il VII breve corso teorico e pratico di aggiornamento su moderne tecniche di potatura dell’olivo in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire tale pratica in modo razionale ed economico. Particolare importanza sarà data alle tecniche ed alle attrezzature che permettono di semplificare e velocizzare l’esecuzione di questa pratica.
Il corso prevede due sessioni in aula e due incontri dimostrativi in campo per un totale di 6 + 8 ore di lezione frontale. In aula verranno illustrate le basi fisiologiche e le linee guida per la gestione della potatura in funzione dell’età e della forma di allevamento dell’albero, in campo si affronteranno gli aspetti pratici della potatura di allevamento e di produzione dell’olivo.
Obiettivi
Il corso si propone di dare le basi teoriche e pratiche per l’esecuzione semplificata ed economica della potatura dell’olivo ed è rivolto sia a principianti che a potatori esperti.
Località: Casciana Alta
Costo: Euro 150 a persona (minimo 10, massimo 30 partecipanti). Nella quota sono comprese le colazioni e i due pranzi.
Segreteria dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
Tel./fax 0743 223603
Posta elettronica: andulivo@virgilio.it
Per iscriversi è necessario compilare la scheda di iscrizione e la liberatoria che viene fornita a chi ne farà richiesta telefonando al numero 0587 689245 oppure 339 7538134 (Marcella) oppure scrivendo una mail al seguente indirizzo: comitatoolio@virgilio.it
Al termine del corso ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Equipaggiamento
Per le sessioni pratiche si richiede che i partecipanti portino scarpe da campagna o stivali, guanti da lavoro e occhiali per la protezione degli occhi.
Programma
1 febbraio 2019 (venerdì – 7 ore)
8.30 – 9.00 Registrazione dei partecipanti e distribuzione del materiale informativo
9.00 – Saluti del Presidente dell’Accademia
9.05 – 10.00 Basi fisiologiche ed obiettivi della potatura (Gucci)
10-00 – 11.00 Principi e tecnica: potatura di allevamento, potatura di produzione (Gucci).
11.00 – 12.00 Le forme di allevamento (Famiani)
12.00 – 12.45 Potatura di allevamento e di produzione del vaso policonico (Famiani)
*12.45-14.00 – Pausa pranzo
14.00 – 15.30 Sessione pratica in campo di potatura di allevamento del vaso policonico – (Famiani)
15.30 – 17.00 Sessione pratica in campo di potatura di produzione del vaso policonico –
2 febbraio 2019 (sabato – 7 ore)
8.30 – 10.00 Evoluzione e tendenze della potatura e delle forme di allevamento
(Gucci)
10.00 – 11.45 Potatura agevolata e meccanica e relative attrezzature (Famiani)
11.45 – 12.30 Conclusioni e consegna degli attestati
*12.30 – 14.00 Pausa pranzo
14.00 - 17.00 Sessione pratica in campo di potatura di allevamento e di produzione –(Famiani, Gucci)
*La pausa pranzo comprende il tempo per i trasferimenti ai campi per la sessione pratica.