CORSO PROFESSIONALE AVANZATO
PER LA POTATURA E COLTURA DELL’OLIVO
Casciana Alta 26-27 marzo 2022
ASSISTENTI DI CAMPO: perito agrario Adriano Gasperini e Giancarlo CumboDIRETTORE E DOCENTE DEL CORSO: dott. FRANCO FAMIANI (*)
OBBIETTIVI DEL CORSO: Il corso, rivolto a tecnici ed operatori del settore olivicolo, tende a fornire aggiornamenti tecnico culturali e, soprattutto, creare professionalità del settore della potatura e coltura dell’olivo.
PROMOTORE ED ORGANIZZATORE DEL CORSO: Comitato Gocce d’oro delle colline pisane con sede a Casciana Alta
DURATA: 13 ORE – Orario 8.30 – 13.00; 14.00 – 18.00;
Contenuti del corso:
Principi, basi e scelte per la potatura (basi fisiologiche, epoca di esecuzione, intensità e turno); forme di allevamento; obiettivi della potatura di allevamento, di produzione e di ristrutturazione.
Attrezzature e macchine per l’esecuzione della potatura e accorgimenti per una potatura in sicurezza.
Tecniche di semplificazione per velocizzare e semplificare l’esecuzione della potatura.
LEZIONI TEORICHE presso il teatro Rossini di Casciana Alta
LEZIONI PRATICHE: presso oliveta g.c. a Casciana Alta (Comune di Casciana Terme Lari) o dintorni
RITROVO ore 8.00 di sabato 26 marzo 2022 presso il teatro Rossini di Casciana Alta
RESPONSABILE DELLE ESERCITAZIONI: Comitato Gocce d’oro delle colline pisane
SEGRETERIA DEL CORSO: Comitato Gocce d’oro delle colline pisane cell. 339 7538134 (contatto su whatsapp)
e-mail: comitatoolio@virgilio.it (E’ previsto un numero minimo di partecipanti (20)
NOTE:
Le iscrizioni vanno effettuate previa telefonata al numero: 339 7538134 o via mail a: comitatoolio@virgilio.it
La quota di partecipazione è di 100 euro comprensiva di due pranzi al ristorante e la colazione del sabato.
Ogni partecipante dovrà dotarsi di stivali
Il corso avrà inizio sabato 26 marzo 2022 alle ore 8.30 e terminerà domenica 27 marzo 2022
(*) Professore associato presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia. È stato docente del Master Internazionale in Olivicoltura ed Elaiotecnica tenuto a Perugia in collaborazione con il Consiglio Oleicolo Internazionale (COI). Ha svolto un’intensa attività di ricerca su: caratterizzazione/valutazione di cultivar di olivo di interesse nazionale, internazionale e locale; biologia fiorale e di fruttificazione, fisiologia, maturazione dei frutti, forme di allevamento, potatura, irrigazione, gestione del suolo, meccanizzazione della raccolta e qualità dell’olio dell’olivo; nuovi modelli di impianto/coltivazione in olivicoltura. È stato responsabile di diversi progetti di ricerca finanziati sia da istituzioni pubbliche sia da aziende private. Ha operato come esperto/consulente in numerosi paesi nell’ambito di progetti internazionali riguardanti l’olivicoltura. Ha tenuto lezioni e seminari in numerosi corsi di aggiornamento e di formazione professionale, in Italia ed all’estero, riguardanti l’olivicoltura. È assaggiatore di olio di oliva. Dal 2011 al 2019 è stato Presidente del Comitato di Coordinamento del Campionato Nazionale di Potatura dell’Olivo. È membro della Società Orticola Italiana (SOI), nell’ambito della quale dal 2011 al 2014 ha coordinato il gruppo di lavoro olivo-olio. È membro dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.