CORSO PROFESSIONALE PER LA POTATURA E COLTURA DELL’OLIVO
Casciana Alta 1-2 aprile 2023
DIRETTORE E DOCENTE DEL CORSO: dott. FRANCO FAMIANI (*)
ASSISTENTI DI CAMPO: perito agrario Adriano Gasperini, Filippo Cecchelli e Giancarlo Cumbo
OBBIETTIVI DEL CORSO: Il corso, rivolto a tecnici e operatori del settore olivicolo, ha lo scopo di fornire le conoscenze teoriche e pratiche necessarie per una efficiente e moderna potatura dell’olivo, dando particolare attenzione alle tecniche per un’esecuzione veloce, semplificata e in sicurezza di questa pratica.
PROMOTORE ED ORGANIZZATORE DEL CORSO: Comitato Gocce d’oro delle colline pisane con sede a Casciana Alta
DURATA: 13 ORE – Orario 8.30 – 13.00; 14.00 – 18.00;
Contenuti del corso:
Richiami su: principi, basi e scelte per la potatura (basi fisiologiche, epoca di esecuzione, intensità e turno); forme di allevamento; obiettivi della potatura di allevamento, di produzione e di ristrutturazione.
Potatura e meccanizzazione della raccolta. Attrezzature e macchine per la potatura. Tecniche di semplificazione per velocizzare l’esecuzione di questa pratica.
LEZIONI TEORICHE presso il teatro Rossini di Casciana Alta
LEZIONI PRATICHE: presso oliveta g.c. a Casciana Alta (Comune di Casciana Terme Lari) o dintorni
RITROVO ore 8.00 di sabato 1 aprile 2023 presso il teatro Rossini di Casciana Alta
RESPONSABILE DELLE ESERCITAZIONI: Comitato Gocce d’oro delle colline pisane
SEGRETERIA DEL CORSO: Comitato Gocce d’oro delle colline pisane cell. 339 7538134 (contatto anche su whatsapp)
e-mail: comitatoolio@virgilio.it
Sono previsti un numero minimo di partecipanti e un numero massimo rispettivamente di 20 e massimo 50.
NOTE:
Le iscrizioni vanno effettuate previa telefonata al numero: 339 7538134 o al numero 336 280528 o via mail a: comitatoolio@virgilio.it
La quota di partecipazione è di 100 euro comprensiva di due pranzi al ristorante e la colazione del sabato.
Ogni partecipante dovrà dotarsi di stivali
Il corso avrà inizio sabato 1 aprile 2023 alle ore 8.30 e terminerà domenica 2 aprile 2023
(*) Professore associato presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia. È stato docente del Master Internazionale in Olivicoltura ed Elaiotecnica tenuto a Perugia in collaborazione con il Consiglio Oleicolo Internazionale (COI). Ha svolto un’intensa attività di ricerca su: caratterizzazione/valutazione di cultivar di olivo di interesse nazionale, internazionale e locale; biologia fiorale e di fruttificazione, fisiologia, maturazione dei frutti, forme di allevamento, potatura, irrigazione, gestione del suolo e meccanizzazione della raccolta dell’olivo; nuovi modelli di impianto in olivicoltura. È stato ed è responsabile di diversi progetti di ricerca finanziati sia da istituzioni pubbliche sia da aziende private. Ha operato come esperto/consulente in numerosi paesi nell’ambito di progetti internazionali riguardanti l’olivicoltura. Ha tenuto lezioni e seminari in numerosi corsi di aggiornamento e di formazione professionale, in Italia ed all’estero, riguardanti l’olivicoltura. È assaggiatore di olio di oliva. Dal 2011 al 2019 è stato Presidente del Comitato di Coordinamento del Campionato Nazionale di Potatura dell’Olivo. È membro della Società Orticola Italiana (SOI), nell’ambito della quale dal 2011 al 2014 ha coordinato il gruppo di lavoro olivo-olio. È membro dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.